Новый суперхолдинг и «Rostec.digital» сломают предубеждения против отечественного оборудования и докажет, что российские разработки могут быть не только конкурентноспособны, но и очень технологичными. В этом уверен заместитель гендиректора госкорпорации «Ростех» Александр Назаров, выступая на конференции ЦИПР-2021 в Нижнем Новгороде.

«Ростех» прочно ассоциируется с военными разработками, но компания имеет огромный потенциал в «цифре» и новых технологиях, в том числе в создании сетей 5G. Назаров отметил, что сейчас компания проводит оценку собственной «цифровой зрелости», разработках в сфере здравоохранения, образования, формирования умных городов, а также цифровизации социально-значимых объектов.

Топ-менеджер «Ростеха» напомнил, что переход к гражданскому рынку заложили в стратегию развития госкорпорации ещё в 2015 году, и все эти годы предприятия, входящие в корпорацию, активно работали в этом направлении. К примеру, «Техмаш» наряду с производством боеприпасов занимается сборкой холодильников, в том числе винных. «УралВагонЗавод» добавил в ассортимент к лучшим танкам в мире ещё и трактора и железнодорожные вагоны.

В интервью изданию Forbes Agenda Александр Назаров рассказал о том, почему «Ростех» идёт в диджитал, мобильных сетях пятого поколения, а также регионах, выразивших желание активно помогать госкорпорации в её проектах.

По итогам 2020 года доля гражданской продукции «Ростеха» достигает объёма в 27%, а в денежном выражении — 60,3 миллиарда рублей. Это на 18% больше, чем годом ранее. В целом, радиоэлектронный комплекс (РЭК) принёс госкорпорации 223 миллиарда рублей выручки, что на 21% больше, чем по итогам 2019 года. И РЭК играет огромную роль в модернизации российского здравоохранения, модернизации региональных аэродромов, проектировании и реализации волоконно-оптических сетей, в также подключении социальных объектов к IT-инфраструктуре. И это лишь малая толика того, чем занимается гражданский сектор «Ростеха».

На сегодняшний день госкорпорация является крупнейшим производителем радиоэлектроники в России, объединяя мощности и наработки 140 предприятий – 70 тысяч специалистов. Сейчас на их плечах более двух сотен инфраструктурных проектов разного масштаба, в том числе разработка и воплощение в жизнь новой вычислительной, медицинской и робототехники, а также программного обеспечения и передовых материалов.

Александр Назаров отметил, что изначально компании были что называется разбросаны в разных холдингах, но некоторое время назад было принято решение об их объединении, что позволило выстроить более качественную и эффективную производственную кооперацию. «В итоге, впервые после распада СССР Россия сможет представить конкурента ведущим мировым технологическим компаниям. Компании создаваемого холдинга готовы закрыть внутренние потребности в цифровой продукции, и мы надеемся, что государство будет стремиться увеличить потенциал российской промышленности», — пояснил заместитель гендиректора госкорпорации «Ростех».

Одна из самых интересных и важных тем, в проработке которой участвуют специалисты гиганта, является мобильная связь пятого поколения – 5G. Именно «Ростех» и Ростелеком отвечают в России за это направление. Одна из важнейших задач – не только запустить новые сети в стране, но и создать и запустить в производство отечественное оборудование для работы 5G. «Мы понимаем, что для создания комплексных решений необходимо консолидировать компетенции всех участников рынка. Поэтому мы создаём кооперацию разработчиков оборудования для сетей 5G и приглашаем к участию все заинтересованные в этом российские компании», — пояснил Назаров.

На выставке ЦИПР-2021 в Нижнем Новгорое госкорпорация представила новую базовую станцию 5G – пока только прототип работает в частотном диапазоне 4,4-4,99 ГГц. Этот диапазон будет в дальнейшем использоваться в стране для сетей нового поколения. Разработка хороша тем, что позволяет подключаться к опорной сети как в режиме StandAlone, так и в Non-StandAlone – то есть даёт возможность использования станции одновременно с оборудованием 4G. Это, разумеется, существенным образом скажется на снижении затрат мобильных операторов.

Россия ещё не полностью охвачена сетью 4G, а потому всё ещё нуждается в базовых станциях этого поколения. И в разработке таковой «Ростех» также преуспел — на выставке показали соответствующий образец. «Это первая базовая станция 4G, вошедшая в реестр ТОРП. Создание на ее базе прототипа базовой станции 5G стало возможным в том числе благодаря технологии программного определения рабочей частоты, реализованной в 4G/LTE — R45F», — пояснил Александр Назаров, уточнив, что «Ростех» готов помогать компаниям в развёртывании частных (промышленных) сетей LTE как часть предлагаемых инфраструктурных решений. «Заказчикам нужны сервисы, а не оборудование как таковое. И мы сможем для них такие сервисы создать», — добавил топ-менеджер.

Развёртывание сетей пятого поколения в России осложнилось сначала сменой правительства, а затем пандемией коронавирусной инфекции. Но в любом случае обойтись без государственной помощи будет невозможно. И правительство, к слову, с понимаем относится к этому. Кабинет министров должен обеспечить финансирование разработки системного проекта по производству оборудования 5G и обеспечения его серийного выпуска. И работа в этом направлении активно движется.

«В конце июня мы с министерством цифрового развития подписали договор о предоставлении субсидии для реализации соглашения по 5G. Её размер до 2024 года составит 21,463 миллиарда рублей», — сообщил Назаров, подтвердив, что «Ростех» в свою очередь обеспечит софинансирование в объёме «один к одному». Проще говоря, добавит из своих такую же сумму. Эти деньги будут направлены на разработку комплексного решения 5G, включающего в себя как базовые станции 5G, так и опорную сеть.

Но мобильные сети — это далеко не всё, на чём сосредоточена суперхолдинг. «Росэл», являющийся одним из якорных холдингов создаваемого «Ростехом» суперхолдинга, развивает решения для интернета вещей, в том числе для промышленности — для создания так называемых цифровых производств IIoT.ISTOK. Разработка позволяет наблюдать за технологическими процессами, чтобы повысить производительность и сократить издержки.

Также «Ростех» показал уникальную систему группового позиционирования с голосовой связью, получившую название «Гончак». По сути, это радиостанция, спутниковый навигатор и система мониторинга местонахождения в одной коробке. Компании смогут с лёгкостью организовывать связь в группа пользователей разной величины и в условиях полного отсутствия сотовой сети. «Гончак» явно пригодится во время спасательных операций, походах, охоте или же в отдалённой местности.

Что же до более приземлённых вещей, с которыми россияне сталкиваются каждый день, то, к примеру, Национальный центр информатизации представил новое поколение светофоров, которые прямой функции способны отображать дополнительную информацию для пешеходов и водителей – погоду, температуру или дорожную обстановку. Кроме того, светофоры оснащены камерами распознавания лиц, что позволит встроить их в систему «Безопасного города».

В свою очередь холдинг «Швабе» разработал автоматизированную систему управления потоками пациентов для многопрофильных медицинских центров: аппаратно-программный комплекс решает задачи записи к врачам без обращения в регистратуру, а также получения доступа к своей электронной медицинской карте.

«Разработок, повторюсь, очень много, все не перечислить. За год была сформирована служба технического заказчика для управления проектами, она позволяет ускорить и удешевить создание новых информационных продуктов и сервисов для граждан», — рассказал Александр Назаров.

Что касается регионов, то муниципалитеты выказывают большую заинтересованность в разработках госкорпорации. Уже заключены соглашения с Тульской, Нижегородской и Ярославской областями, а также Пермским краем.

Tetrika-school
Предыдущая статьяViatti в тройке лучших рейтинга зимних шин 2021 от портала «ВыборЦен»
Следующая статьяВ Госдуме предлагают заменить завтраки на денежные сертификаты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь