В Калининградской области доказательства, собранные военным следственным отделом СКР по Калининградскому гарнизону, признаны достаточными для вынесения обвинительного приговора мичману Андрею Молодцову и главному старшине Алексею Зуеву, проходящим военную службу по контракту в войсковой части 20963.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно в крупном размере) и пп. «а», «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что Зуев и Молодцов были прикомандированы к отделу кадров Балтийского флота. В их обязанности входило внесение в базу данных федерального казенного учреждения «Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации» сведений о выплатах военнослужащим Балтийского флота денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха за переработку.

С 2019 года по 2020 год Зуев подыскал 7 военнослужащих, которые согласились незаконно получать вышеуказанную компенсацию (решением суда им назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа), при этом часть из нее обязались передавать ему и Молодцову, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 сентября 2021 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в военном следственном отделе СКР по Калининградскому гарнизону.

После этого Зуев подготовил необходимые фиктивные документы, которые передал Молодцову для ввода содержащейся в них информации в специализированную компьютерную программу. В результате указанных действий 7 военнослужащим незаконно выплачены 673 тысячи. рублей, часть из которых они передали Зуеву и Молодцову.

Желая скрыть следы преступления, Зуев и Молодцов внесли в приказы и специализированную компьютерную программу фиктивные сведения о выплате аналогичной компенсации еще 54 военнослужащим, в связи с чем они необоснованно получили свыше 5,6 млн рублей, из которых более 3,1 млн рублей возмещены. На оставшуюся часть причиненного ущерба поданы иски, которые будут рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства.

При определении наказания Балтийский гарнизонный военный суд в качестве смягчающих обстоятельств учел, что обвиняемые впервые привлекаются к уголовной ответственности, полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном, активно способствовали расследованию преступления и совершили действия, направленные на заглаживание причиненного ущерба. Учитывая роль каждого из них, суд назначил Зуеву и Молодцову наказание в виде лишения свободы на срок 4 и 3,5 года соответственно.

Tetrika-school
Предыдущая статьяВ Калининграде автомобиль въехал в автобусную остановку. Пострадали женщина и ребёнок
Следующая статьяПолицейские задержали угонщика в результате погони по улицам Калининграда (видео)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь