В Калининградской области собранные Советским межрайонным следственным отделом доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему главе администрации муниципального образования «Славский городской округ» Константину Панфилову.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). А также — ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег, в значительном размере, за незаконные действия в пользу представляемого взяткодателем лица, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица).

Следствием и судом установлено, что в феврале 2018 года Панфилов, занимая указанную выше должность, действуя из корыстных побуждений, ввел в заблуждение одного из местных предпринимателей и предложил ему за 400 тысяч рублей приобрести металлический шпунт, являвшийся муниципальной собственностью. При этом, осужденный достоверно знал, что для отчуждения муниципальной собственности необходима специальная процедура, предусматривающая положительное решение совета депутатов и проведение аукциона. Введя в заблуждение как предпринимателя, так и подчиненных, Панфилов частями получил от коммерсанта требуемую сумму, обещая ему оформить документы для передачи металлического шпунта в собственность, в действительности, не намереваясь этого делать. Полученные от потерпевшего денежные средства осужденный израсходовал на собственные нужды.

Об этом в Калининграде сегодня, 13 июля 2021 года, собкору сетевой газеты Янтарный край сообщили в СУ СКР по Калининградской области.

Кроме того, как установлено следствием и судом, в феврале 2018 года Панфилов получил взятку в размере 75 тысяч рублей от женщины, действовавшей в интересах одного из жителей региона. Взамен на денежное вознаграждение Панфилов поспособствовал тому в приобретении в собственность трех земельных участков в поселке Мысовка Славского района по минимальной стоимости без проведения аукциона.

На стадии предварительного следствия и в суде Панфилов вину в совершенных преступлениях не признал. Вместе с тем, следователям регионального управления Следственного комитета удалось собрать достаточный объем неопровержимых доказательств: допрошены потерпевшие и свидетели, проведен ряд криминалистических судебных экспертиз, включая фоноскопическую, проведены проверки показаний на месте, выполнены иные следственные и процессуальный действия.

Сегодня, 13 июля 2021 года, на основании собранных следователями регионального управления СКР доказательств Панфилову Славским районным судом назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбытием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 770 тысяч рублей.

Кроме того, в качестве дополнительного наказания после освобождения из мест лишения свободы осужденному 3 года запрещено занимать должности на государственной службе в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.

Осужденный взят под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил.

Tetrika-school
Предыдущая статьяВ Советске предпринимательница торговала алкоголем и сигаретами из-под полы
Следующая статьяЗамначальника полиции Пионерского отправился “топтать” зону

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь