Деньги на карту

В Калининграде сегодня, 25 октября 2021 года, проект поправок в закон о порядке квотирования рабочих мест для инвалидов рассмотрен на заседании социального комитета областной думы.

Докладчик, министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер, первым делом сообщила: инициируемые Правительством области изменения обусловлены необходимостью привести наш закон в соответствие с обновившейся нормативной базой страны.

При этом было подчеркнуто, что замена формулировок редакционного толка не скажется на размерах квоты на рабочие места для жителей области с ограниченными возможностями здоровья. Те останутся на нынешнем уровне: четыре процента от всех рабочих мест на любом предприятии, где трудятся более ста человек. И три процента – на предприятии, где работают от 35 до 100 человек.

Тем не менее, законодательная инициатива не является, что называется, сугубо технической, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 октября 2021 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе  областной думы. После того, как она в марте следующего года приобретет статус вступившего в силу закона, бизнес-структуры региона не смогут, как порой сейчас, квотировать для инвалидов должности, которые люди этой социальной категории не могут занять, что называется, в принципе.

Пример такой хитрой вакансии привела депутат Марина Матюнина, сообщив, что одна из местных организаций вот уже пять лет «держит под инвалида» должность инженера-геодезиста.

Теперь ситуация должна в корне изменится: все вакансии, в обязательном порядке резервируемые для людей с ограниченными возможностями здоровья, должны ими быть заняты. Проинформировав об этом, Анжелика Майстер напомнила о дотации из бюджета в размере ста тысяч рублей на организацию рабочего места инвалида. Кроме того, было сказано о внушительных штрафах за нарушение норм квотирования.

Справедливыми и правильными охарактеризовал предлагаемые новации присутствовавший на заседании комитета председатель областной думы Андрей Кропоткин. Аналогичной точки зрения придерживаются все члены социального комитета – они единогласно проголосовали за рекомендацию облдуме принять законопроект в первом и втором, окончательном, чтении.

Tetrika-school
Предыдущая статьяАлиханов потратит миллиард на “догазификацию” Калининградской области
Следующая статьяМихаил Мишустин: цены на продукты питания будут стабилизированы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь