В Калининграде в режиме видеоконференции, организованной Общественной палатой региона, сегодня, 14 июля, состоялся круглый стол в рамках работы Общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе.

Членам Общественной палаты и Общественного штаба по наблюдению за выборами был представлен доклад Фонда исследований проблем демократии «Политическая конкурентность на современных выборах в России». Докладчиком выступил член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Владимир Шаповалов. В исследовании отмечается, что политическая конкуренция в России расширяется: возрастает как количество выдвинутых кандидатов и партий, так и число зарегистрированных кандидатов. На выборах высших должностных лиц в 18 регионах в сентябре 2020 года барьер регистрации прошел 91 кандидат, а в 2019 году – только 84.

В 2020 году политологи зафиксировали абсолютный рекорд участия партий в региональных выборах: в среднем по единому округу зарегистрировали 8,5 партий, во многих регионах зарегистрировали 11 списков партий.

В обсуждении приняли участие региональные эксперты: политолог, кандидат социологических наук, доцент Балтийского федерального университета им. И. Канта Михаил Берендеев, член Общественной палаты Российской Федерации Ольга Аринцева. Также была озвучена информация Избирательной комиссии Калининградской области о региональных особенностях кампании текущего года.

Игорь Селиванов подчеркнул важность общественного контроля за предоставлением равных прав и возможностей для всех участников избирательного процесса.

«В настоящее время Общественная палата Калининградской области проводит подготовку наблюдателей по обучающему курсу, разработанному Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» при поддержке Общественной палаты РФ. Наши наблюдатели будут контролировать буквально каждый шаг и будут в курсе всего, что происходит и на избирательном участке, и вне его, если голосование проводится, например, на дому», – сообщил Игорь Селиванов.

Tetrika-school
Предыдущая статьяЛжеброкеры выманили у калининградки 2,9 миллиона рублей
Следующая статьяВ Калининграде больным со спинально-мышечной атрофией «колют» препарат стоимостью свыше сотни миллионов рублей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь