Стендап-комики в России стала весьма популярными персонами, позволяя себе частенько довольно резкие высказывания в отношении власти, социальных проблем и ситуаций. В большинстве случаев это смешно и актуально. Но в некоторых случаях – не только не смешно, но и тянет на статью в УК РФ. В последние недели не угасает скандал с комиком Идраком Мирзализаде, которого сегодня, 30 августа, МВД России объявило нежелательной персоной. И не просто на несколько лет, как это бывает с иностранными гражданами, а пожизненно. Редкий случай.

В министерстве подчеркнули, что считают недопустимыми «высказывания, направленные на дестабилизацию межнациональных отношений, вне зависимости от формы их подачи».

Мирзализаде весьма вольготно чувствовал себя в России. Он – граждан Белоруссии, поэтому особых проблем с законными возможностями для пребывания в стране, у него никогда не было. Однако теперь он должен покинуть Россию, а если не сделает этого самостоятельно, то его вышлют.

Но прежде Таганский суд Москвы приговорил комика к десяти суткам административного ареста по статье КоАП «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Это стало ответом государства на весьма скабрезные штуки комика, которые, как признался сам Идрак Кахин оглы, были “вырваны из контекста”. В суде он извинился перед теми, кого шутка могла обидеть, однако вину не признал. На его защиту встали многие российские соратники по стендап-сцене.

Всё началось с того, что в одном из выступлений начал шутить об аренде жилья, пытаясь высмеивать ксенофобию. Комик рассуждает о сложностях, с которыми сталкиваются люди неславянской внешности при аренде, и шутит о русских. Но вышло это довольно неуклюже и оскорбительно. История получила широкую огласку и Мирзализаде получил не только порцию критики, но ещё и угрозы. Более того, двое мужчин избивают комика в Москве на Большой Никитской улице и требуют извинений.

Спустя несколько дней после этого инцидента прокуратура Центрального административного округа Москвы составляет в отношении комика протокол о возбуждении ненависти или вражды – по статье 20.3.1 КоАП РФ. Базой для этого послужила проведённая лингвистическая экспертиза.

История завершается сегодня, когда министерство внутренних дел объявил о том, что пребывание Идрака Мирзализаде в России более является нежелательным, а следовательно, ему необходимо покинуть страну и никогда более не возвращаться. При том, что в марте этого года он получил вид на жительство в России. Друг комика Артур Чапарян говорит, что тот несколько дней назад уже уехал из России.

Основатель объединения «Белорусский КВН» Андрей Муковозчик прокомментировал RT решение МВД признать пребывание комика Идрака Мирзализаде в России нежелательным пожизненно: «С точки зрения юмора, стендапа Идрак, к сожалению, так и не понял одну вещь. Это касается аудитории, на которую можно или нельзя говорить ту или иную шутку». По его мнению, «сочный, народный и грубый анекдот с матом» можно рассказать «приятелям в курилке».

Tetrika-school
Предыдущая статьяВ Калининградской области прокуратура выявила детсад, представляющий «вред жизни и здоровью детей»
Следующая статья«Нерадивых собственников» кафе в Зеленоградске привлекут к ответственности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь