Деньги на карту

Антиваксерское движение в России подпитывалось заграничными деньгами – такой вывод делает телеканал RT, представивший масштабное расследование о том, кто и какие сайты стоят за движением, говорящие головы которого выступают за отказ от вакцинации от Covid-19 и отмену всех ограничений.

Одним из наиболее активных сайтов стала русскоязычная версия сайта для петиций и голосований CitizenGo: если в 2019 года организация получила 175 миллионов рублей пожертвований, то в 2020 году, когда пандемия набирала силу, финансирование выросло до 341 миллиона рублей. При этом две трети донатов — разовые значительные пожертвования неизвестных спонсоров. А вот персональные данные тех, кто пользуется сервисом – без всяких гарантий защиты, доступны платформе, в том числе речь идёт о имени и фамилии, электронной почте и даже платёжные данные.

CitizenGo действует в 50 странах мира. И при этом деятельность связана почти полностью с получением пожертвований через интернет, которые совершают тысяч граждан по всему миру. Согласно опубликованной финансовой отчётности, на счета площадки в прошлом году отправились более 341 миллиона рублей. 142 миллиона из которых потратили «на проведение кампаний». При этом, что именно за кампании, в отчётности не раскрывается. Как не раскрывается информация и о крупных спонсорах.

Алгоритм подписания любой петиции на CitizenGo схож с алгоритмом голосования на Change.org, только на почту не приходит подтверждение, что ваш голос учтён. Правда, насколько верно счётчик учитывает голоса подписантов, проверить невозможно. Да и сам механизм голосования не защищён от спам-атак и накрутки — любой человек может продвигать любую петицию и неограниченное число раз.

Интересно, что русскоязычной площадкой управляет Александра Машкова-Благих, которая является также автором довольно известного и крупного Telegram-канала «Оставьте нас в покое», у которого более 60 тысяч подписчиков. И темой этого канала как раз является Covid-19. Одно из резонансных сообщений Машковой-Благих было публичное обращение к Маргарите Симоньян с обвинениями главного редактора RT в «разжигании социальной розни» и призывом подписчиков обращаться в прокуратуру.

С введением антиковидных ограничений в России в русскоязычной версии платформы появились инициативы, направленные против прививок. Как выяснилось, инициаторами аниваксерских петиций на «CitizenGO Россия» оказалась сама CitizenGo.

Tetrika-school
Предыдущая статьяГенеральный прокурор России обвинил депутата Рашкина во лжи об убийстве лося
Следующая статьяОбластной прокурор выявил нарушения законодательства в колонии-поселении под Калининградом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь