В местные бюджеты Калининградской области по итогам 2021 года поступит 18 миллиардов рублей налоговых и неналоговых доходов. Об этом сегодня, 11 октября, сообщил министр финансов Виктор Порембский, подводя итоги исполнения местных бюджетов за восемь месяцев текущего года, прогноз поступления налогов и распределение финансовой помощи в предстоящем бюджетном цикле.

Виктор Порембский отметил что доходы местных бюджетов за указанный период составил 24,6 миллиарда рублей, расходы – 22,6 миллиарда рублей, профицит бюджетов – 2 миллиардов рублей, при этом исполнение по расходам на 1 сентября составляет 50% от запланированного и 110% к соответствующему периоду прошлого года. По прогнозу ведомства по итогам текущего года в местные бюджеты поступит налоговых и неналоговых доходов более 18 миллиарда рублей, рост составит около 20% от поступлений прошлого года. Дотации муниципальных образований составят 1,5 миллиарда рублей. Объем муниципального долга без учета города Калининграда относительно начала года снизился на 23%. Все муниципалитеты погасили бюджетные кредиты, предоставленные из областного бюджета для покрытия дефицита местного бюджета.

«Исходя из проведенной министерством оценки, муниципалитеты в основном придерживаются взвешенной политики заимствований, сохраняя показатели долговой устойчивости. По итогам 2020 года и на основе плановых показателей 2021 года семнадцать городских округов отнесены к группе заемщиков с высоким уровнем долговой устойчивости и пять – к группе со средним уровнем», – отметил руководитель финансового ведомства.

В текущем году по налогам, которые дополнительно закреплены региональным законодательством за местными бюджетами, поступило более 3,4 миллиарда рублей. Учитывая положительную динамику налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов, все параметры их распределения между областным и муниципальными бюджетами на 2022-2024 годы сохранятся на уровне текущего года. Таким образом, в местные бюджеты будут поступать 25% от упрощенной системы налогообложения и 25% налога на имущество организаций. Поступления по НДФЛ распределяются между областным и местными бюджетами в пропорции 70% на 30%. Кроме того, в бюджеты муниципальных образований будет зачисляться 10% налоговых доходов от акцизов на нефтепродукты,за исключением тех, которые обеспечивают финансирование программы «Безопасные и качественные дороги».

На софинансирование расходов муниципалитетов в 2022 году без учета расходов на капитальные вложения в бюджете области предусмотрено 40 субсидий в рамках 12 госпрограмм в объеме около 4,7 миллиарда рублей. Из них 921 миллион рублей – на ремонт автомобильных дорог, 531 миллион рублей – на решение вопросов местного значения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, 375 миллионов рублей – на обеспечение мероприятий по организации теплоснабжения. А с учетом капитальных расходов субсидии местным бюджетам составят более 9 млрд рублей.

Объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности на 2022 год составит 1,7 миллиарда рублей с ростом до 2 миллиардов рублей в 2024 году. Кроме того, проект закона об областном бюджете на предстоящую трехлетку предусматривает ежегодное выделение по 100 миллионов рублей дотаций на сбалансированность, а также по 130 миллионов рублей иных дотаций местным бюджетам в 2022 и 2023 годах и 200 миллионов рублей в 2024 году.

Tetrika-school
Предыдущая статьяДиректору компании полиция предъявила обвинение в обмане дольщиков на 70 миллионов рублей (видео)
Следующая статьяНАТО вышлет восемь российских дипломатов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь