К властям Литвы обратилось международное правозащитное движение «Мир без нацизма», президентом которого является Борис Шпигель: адресатами выступили правоохранительные органы, официальные власти и судебные органы республики – с тем, чтобы они обратили внимание на дело Альгирдаса Палецкиса, которого преследуют по политическим мотивам.

Палецкис – член президиума МПД «Мир без нацизма», известный политик и прославленный журналист, выступавший с точкой зрения, расходившейся с официальной позицией Литвы по множеству вопросов. Фактически его обвинили в инакомыслии, быстро состряпали липовое уголовное дело и руками Фемиды расправились с ним, пишет «КП».

Правозащитное движение указывает на множество нарушений прав Альгирдаса Палецкиса, фабрикацию обвинения и приговора, и, в целом, политизированный характер дела, а также нарушения международных обязательств Литвы в части директивы Евросоюза, призванной обеспечить фундаментальное право на справедливое судебное разбирательство и соблюдение принципа презумпции невиновности.

«Мы небезосновательно предполагаем, что обвинения и приговор, вынесенный Палецкису, сфабрикованы и носят политизированный характер», — говорится в тексте обращения правозащитников.

Достаточно взглянуть на обвинительные документы – сразу ясно, что объективность в деле целиком отсутствует, а приговор явственно выходит за границы понятия «справедливость». Это настоящая политическая расправа и месть гражданину, не согласному с политикой государства.

Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» призвало своих коллег из других европейских организаций оказать содействие для того, чтобы добиться отмены приговора, вынесенного Шяуляйским окружным судом Литвы. Правозащитники пообещали, что будут всеми силами добиваться справедливости и честного правосудия, а также восстановления доброго имени и гражданских прав Альгирдаса Палецкиса, данных ему конституцией Литовской Республики.

Отметим, в 2011 году Палецкису были предъявлены обвинения по вновь принятой Сеймом статье Уголовного кодекса об ответственности за «отрицание оккупации» в связи со следующим его высказыванием о событиях января 1991 года в Вильнюсе: «А что было 13 января, значит, у башни? Сейчас выясняется, что свои стреляли в своих». За это высказывание его осудили на год. Позже против него возбудили уголовное дело о шпионаже в пользу России. Сам Палецкис в письмах из тюрьмы утверждал, что заключение его в тюрьму — «это месть за то, что я интересовался делом 13 января (1991 г.) и дальше им интересуюсь. И за мое общение с русскими». В июле 2021 Шяуляйский районный суд признал Альгирдаса Палецкиса виновным и приговорил его к шести годам лишения свободы. Этот приговор уже обжалован в вышестоящую инстанцию.

Tetrika-school
Предыдущая статьяВ Калининградской области готовятся к сезону охоты на барсуков
Следующая статьяКалининградские школьники начнут учебный год за партами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь