Деньги на карту

В Калининградской области 11-31 октября проходят Дни литературы.

В агитке напечатано, что мероприятия акции состоится на 40 площадках — 200 литературных событий.

Стартовала акция 11 октября с чтения стихов поэта Серебряного века Николая Гумилёва на ступеньках драматического театра в Калининграде.

12 октября в Кафедральном соборе состоялась церемония открытия Дней литературы, в которой, главным образом, участвовали гости из Москвы и Санкт-Петербурга. Зал был пуст.

Организаторы и выступающие позабыли, что Дни литературы проходят в год 75-летия образования Калининградской области, поэтому патриотическая тема, тема Великой Отечественной войны и становления нового российского региона практически не звучала. Отсюда на встречах с читателями, любителей патриотической прозы и поэзии на подмостках литературных площадок практически не было.

В большинстве библиотек Калининградской области запланировано выступление членов писателей Калининградского отделения Союза российских писателей, руководителем которого является Борис Бартфельд.

«Борис Нухимович пишет глубокие, философские стихи и не менее глубокую прозу, которую с удовольствием читают: его исторический роман…, изданный в Москве, раскупили за считаные недели» (Литературная газета, 2021 год). Как известно, этот роман имеет репутацию вредную для патриотического воспитания молодёжи.

Коронавирусная пандемия совсем подорвала литературную жизнь в Калининградской области.

Слияние министерства по туризму с министерством по культуре в Калининградской области стало серьёзным ударом по культуре (по литературе). Оно бросило культурные общества на самовыживание.

Если раньше были хоть мизерные дотации ведущим писательским союзам, да и другим, то сейчас их нет.

Действия нового министерства Калининградской области и управления культуры Калининграда не способствуют развитию писательских союзов и творческих организаций. Практически они бездействуют, так как у писателей и поэтов нет государственных и даже частных площадок для публикаций и показа своих произведений. Нет издательств (исчезли «Янтарный сказ», «Калининградское издательство»), нет газет (исчезли «Калининградская правда», «Янтарный край», «Балтийская газета», «Калининградский комсомолец», ведомственные газеты, в которых писатели и поэты печатали свои произведения, тем более нет никаких литературных журналов, кроме одного. Это мизер для современной жизни, в котором должна наглядно отражаться концепция развития нормального патриотического общества (один номер в год).

У нас в регионе нет меценатов, которые взяли бы на себя эту просветительскую миссию.

Существующие негосударственные газеты не печатают рассказы, стихи, песни наших калининградских писателей и поэтов. Руководители министерства Калининградской области и управления культуры Калининграда слишком далеки от того, что волнует творческих людей, они не собирают руководителей творческих союзов, не интересуются, чем те занимаются, а ведь писатели создают произведения, необходимые для других сфер деятельности (для спектаклей, кино, концертов и всего прочего).

В заключение я скажу, что если бы 12 октября 2021 года открытие Дней литературы началось с просмотра моноспектакля Калининградского государственного драматического театра по произведениям советских писателей о войне, это бы имело глубочайшее воздействие на участников открытия «Дней литературы Калининградской области». Вот какую поэзию и прозу надо писать в настоящее время.

Герман БИЧ, первый заместитель председателя Калининградского областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов», член Союза российских писателей» (2003 г.)

Tetrika-school
Предыдущая статьяАлександр Сокрутенко возглавит УМВД по Калининградской области
Следующая статьяНа водонасосной станции в Васильково произошёл пожар. Госпитализирован работник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь