Деньги на карту

СССР канул в Лету тридцать лет назад, оставив след на судьбах десятков миллионов людей. Последний глава Госплана и первый заместитель премьер-министра СССР Владимир Иванович Щербаков в большом интервью вспоминает о работе советского кабинета министров, о чём знали и не знали самые могущественные люди того времени, что делали Горбачёв и Ельцин: эти и многие другие темы стали предметом более чем двухчасового разговора, часть которого уже показана в эфире телеканала «Каскад».

Основатель крупнейшего предприятия Калининградской области — автомобилестроительного завода «Автотор» — рассказал о последних годах некогда самого большого государства планеты: драматическом пути увядания, масштабах экономики и связанных с нею проблемах, политическом расколе и обсуждении нового Союзного договора, и почему его так и не подписали. Были ли люди, которые тормозили экономику и создавали искусственный дефицит? Эти и другие известные и неизвестные широкой аудитории события описываются в интервью без попытки навязать какую-либо точку зрения. Это не просто история давно минувших дней, она каждый день живет с нами. И многие вопросы до сих пор актуальны, уверен Владимир Щербаков.

«Думаю, что вопросов «устарела модель…» набралось очень много. Поэтому с таким воодушевлением страна приняла призыв «Давайте перестраиваться!». Все вздохнули: наконец-то начали говорить на эту тему, и сейчас, наверное, начнём делать. А вот что делать — было абсолютно не готово. Потому что партия была не готова к пересмотру базовых понятий. Надо было заявить, что мы отойдёт от марксизма. Или тихо отходить, никому не говоря… Но тогда налетели бы левые, которые были нисколько не добрее правых», — рассказывает Щербаков о годах перестройки.

Собеседник весьма аргументированно и подробно рассказывает о реальной ситуации в стране — как в политике, так и в экономике. Это определённо позволяет посмотреть на историю по-новому — так уж неотвратим был ли распад СССР? Владимир Щербаков говорит честно, в том числе и об ошибках, череда которых закончилась тем, чем закончилась. Живое свидетельство истории тех лет глазами первого зампреда главы кабинета министров СССР дает возможность вспомнить и переосмыслить события тридцатилетней давности. Поколению «нулевых» будет весьма полезно познакомиться с историческим периодом, предшествовавшим появлению на карте мира новой страны — Российской Федерации.

Интервью Владимира Щербакова состоит из нескольких частей, каждая из которых будет транслироваться в эфире калининградского телеканала ежедневно после блока вечерних новостей, начиная с сегодняшнего дня, 24 ноября. Предлагаем оценить полную версию интервью последнего главы Госплана:

Стоит добавить, книга Владимира Щербакова «Крушение советской империи глазами последнего председателя Госплана СССР» признана экономической книгой года. В этом издании Владимир Иванович поделился огромным количеством фактов о последних годах жизни СССР. По его словам, он не ставил перед собой целью честное описать происходивших в те годы процессы: «Я пытался показать какие-то альтернативы, которые были в это время. Я хотел бы, чтобы книгу рассматривали как рассказ очевидцев», — отметил автор.

Tetrika-school
Предыдущая статьяГлава администрации Советска досрочно сложил полномочия
Следующая статья72-летний калининградец сгорел в своём доме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь