Деньги на карту

Законопроект о QR-кодах в непродовольственных магазинах, ресторанах, учреждениях культуры и на массовых мероприятиях внесён правительством РФ в Госдуму. Ещё один законопроект касается железнодорожного и авиатранспорта.

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. Предлагаемые решения по введению QR-кодов в транспорте и общественных местах являются экстренной мерой на фоне сложной ситуации с COVID, сообщила пресс-служба правительства.

До 1 февраля кроме QR-кода в магазинах, ресторанах и на массовых мероприятиях можно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест или медотвод, затем только медотвод. Для междугородных и международных авиа- и ж/д перевозок потребуется либо QR-код о прививке, либо медотвод, либо справка о перенесенном Covid-19, сообщает RT.

Первый законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением:

  • либо QR-кода о прививке;
  • либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом;
  • либо медицинского отвода от вакцинации.

По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Ожидается, что нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Ещё один законопроект «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон “Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» является законопроектом-спутником. Он регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идёт о междугородных и международных перевозках.

Пассажирам потребуется предъявлять:

  • либо QR-код о прививке;
  • либо медицинский отвод от вакцинации;
  • либо подтверждение перенесённого коронавируса.

До даты, которую своим нормативным актом установит правительство РФ, при отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста. Такое же исследование потребуется гражданину иностранного государства при оказании ему услуг железнодорожного или авиационного транспорта.

Tetrika-school
Предыдущая статьяКалининградский областной суд признал законной обязательную вакцинацию педагогов
Следующая статьяРецидивист и 18-летняя кассир продуктового магазина не смогли устоять перед чужими банковскими картами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь