В Калининграде сегодня, 17 августа, губернатор Антон Алиханов встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым: говорили о соседях и международном сотрудничестве, признании сертификатов вакцинации от коронавируса другими государствами, о возможности транзита жителей в другие регионы Российской Федерации через Литву автотранспортом и “кёнигсбергской идентичности”.

Сергей Лавров уверен, что Калининградская область сохраняет свои культурные и исторические традиции, одновременно преображается, активно осваивает современные методы жизнеобеспечения в бизнесе, гуманитарных контактах с соседями.

«Из-за географических особенностей региона нам также очень важно было продолжение функционирования международного грузового сообщения, и позиция МИДа сыграла в решении этого вопроса положительную роль», – сказал губернатор, добавив: «Спасибо за конструктивную позицию МИДа, что помогло при содействии других ведомств добиться изменений в ряд распоряжений Правительства РФ, которые упростили процедуру приезда в наш регион владельцев бизнеса, инвесторов. Это важно для Калининградской области как территории, интегрированной в бизнес-процессы, происходящие в том числе и на европейском пространстве».

Губернатор Калининградской области доложил о том, как развиваются программы приграничного сотрудничества, отметив, что запланирован ряд проектов, в реализации которых нужна поддержка на уровне МИДа России.

«В условиях, когда политические межгосударственные отношения с Евросоюзом находятся на весьма низкой точке, народная дипломатия и гуманитарные связи имеют особое значение», – сказал Сергей Лавров. Кроме того, министр отметил, что Москва видит попытки западных структур дестабилизировать ситуацию в Калининграде: «Я знаю, что наблюдаются попытки раскачать и дестабилизировать ситуацию. Мы знаем, что некоторые наши зарубежные партнёры и идеологи пытаются насаждать так называемую кёнигсбергскую идентичность», — сказал Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства России высоко оценил активную работу в регионе в этом направлении: «Программы приграничного сотрудничества с Евросоюзом мы не ставим в зависимости от общего негативного политического фона. Считаем, что и с Польшей, и с Литвой, и другими странами Еврорегиона Балтика проекты весьма значимы и помогают решать конкретные вопросы, которые волнуют жителей».

Tetrika-school
Предыдущая статьяЛекарственное страхование: возможно ли в России
Следующая статьяОбязательную вакцинацию в Калининградской области расширили на энергетиков и рыбопромысловиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь