В Калининградской области суд в Багратионовске признал незаконным начисление платы за электроэнергию, потребленную подкачивающими насосами, которые управляющая компания установила без согласия собственников многоквартирного дома. Ответчиком выступило МУП «ЖКС-г. Багратионовска».

Истец указал, что в связи с изношенностью водопроводных сетей в Багратионовске для исключения аварийных ситуаций Водоканалом много лет назад было снижено давление воды в водопроводной системе. В результате давление воды в квартирах, расположенных на нижних этажах многоквартирных домов, было ниже установленных требований, а в квартирах на верхних этажах совсем отсутствовало. Для решения этой проблемы в многоквартирном доме по улице Утина был установлен подкачивающий насос воды.

Плату за потребленную им электроэнергию ответчик взыскивает с собственников жилых помещений. Кроме того, в 2019 года ответчиком был установлен подкачивающий насос в системе отопления, плата также взимается с собственников жилых помещений. Истец просил суд признать незаконными действия МУП «ЖКС-г. Багратионовска» по начислению и взиманию платы за потребленную подкачивающими насосами электроэнергию, взыскать плату за 2019-2020 годы, возложить на УК обязанность внести изменения в ведомость электропотребления, предоставляемую в АО «Янтарьэнергосбыт».

В судебном заседании истец свои требования поддержал. Представитель ответчика с исковыми требованиями не согласилась, ссылаясь на то, что подкачивающие насосы входят в состав общего имущества дома.

К спорным правоотношениям суд применил положения Жилищного Кодекса РФ, постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 г. N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», а также договора энергоснабжения от 1 января 2017 года, заключенного между АО «Янтарьэнергосбыт» и управляющей организацией МУП «ЖКС-г г. Багратионовска».

Суд пришел к выводу о том, что подкачивающий насос входит в состав общего имущества многоквартирного жилого дома, был установлен раньше, чем ответчик приступил к выполнению обязанностей по управлению домом. А значит, управляющая организация обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а собственники жилых помещений обязаны вносить плату за коммунальные услуги, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Однако суд также установил, что решение об установлении подкачивающего насоса в системе отопления было принято ответчиком самостоятельно, без проведения предусмотренной законом процедуры принятия решения на общем собрании собственников МКД, а потому, плата за обслуживание этого насоса является незаконной.

Решением Багратионовского районного суда признаны незаконными действия МУП «ЖКС-г. Багратионовска» по возложению платы за электроэнергию, потребленную при использовании насоса системы отопления, на собственников помещений многоквартирного дома, на ответчика возложена обязанность произвести перерасчет платы за 2019-2020 годы за электроэнергию, потребленную при использовании насоса системы отопления, рассчитанную на квартиру истца. В удовлетворении исковых требований в остальной части отказано. Решение не вступило в законную силу, рассказали в пресс-службе суда.

Tetrika-school
Предыдущая статьяВ Калининградской области стартует пятый этап оценки популяционного иммунитета к COVID-19
Следующая статьяМинобороны эвакуирует из Афганистана более 500 граждан России, Украины и стран ОДКБ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь