Постановлением суда бывшему начальнику ГУФСИН России по Пермскому краю, осужденному на длительный срок лишения свободы, отказано в замене наказания на более мягкое.

По приговору Ленинского районного суда Перми от 17 апреля 2018 года с учетом внесенных в него изменений Соколов А.Н. осужден по п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 69, ч. 5 ст. 69 УК РФ к 11 годам 10 месяцам  лишения свободы со штрафом в размере пятикратной суммы взятки, то есть в размере 3305000 рублей, с лишением права занимать должности в государственных органах Российской Федерации, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок 3 года с лишением специального звания генерал-лейтенант внутренней службы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

9 августа 2021 года Соколов А.Н. обратился в Багратионовский районный суд Калининградской области с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания — принудительными работами. Кроме того, осужденный просил освободить его от дополнительных видов наказания в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности.

В обоснование указал, что к настоящему моменту отбыл более половины срока наказания, назначенного судом. Вину признает, раскаивается, не допускает нарушений установленного порядка отбывания наказания, трудоустроен в период отбывания наказания, участвует в общественной жизни исправительного учреждения и отряда. К настоящему моменту оплатил часть взысканных судом суммы компенсации морального вреда и штрафа, назначенного приговором суда.

Полагает, что данные факты свидетельствуют о выработанном им правопослушном поведении.

Однако суд, рассмотрев указанное ходатайство, пришел к выводу об отсутствии предусмотренной уголовным законодательством совокупности объективных данных, свидетельствующих о достижении  целей наказания.

Однозначные сведения, которые бы в достаточной степени свидетельствовали о том, что  осужденный твердо встал на путь исправления и утратил  общественную опасность, отсутствуют.

Кроме того, суд указал, что согласно положениям ч. 7 ст. 53.1 УК РФ принудительные работы не назначаются  мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста. 20 августа 2021 года  осужденный Соколов А.Н. достигнет шестидесятилетнего возраста, что также исключает возможность, наряду с указанными выше данными, замены ему неотбытой части наказания принудительными работами.

С учетом изложенных данных, суд не нашел оснований для возможности освобождения Соколова А.Н., полностью или частично, от дополнительного наказания в виде штрафа и лишения права занимать должности в государственных органах РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Постановлением Багратионовского районного суда Калининградской области в удовлетворении ходатайства осужденного Соколова А.Н. о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания – принудительными работами – отказано. Постановление не вступило в законную силу, рассказали в пресс-службе суда.

Tetrika-school
Предыдущая статьяРоман Протасевич: белорусское общество устало от оголтелой пропаганды и хейт-спича
Следующая статьяКалининградская область — первый регион-участник всероссийского проекта «Больше, чем путешествие»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь