В Калининграде прокуратурой Московского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении мастера участка ООО «Балтийская строительная компания».

Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 июля 2021 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в прокуратуре Калининградской области.

Судом установлено, что 16.03.2020 г. в результате ненадлежащей организации производства строительных работ и игнорирования им требований правил техники безопасности и охраны труда произошло падение двух работников с крыши строительного объекта «Спортивный комплекс с плавательным бассейном в г. Калининграде» в Южном парке. В результате падения потерпевшим причинен тяжкий вред здоровью.

В частности, работники были допущены к выполнению работ по укладке кровли, то есть к работам на высоте при отсутствии у них соответствующей квалификации, без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда. И ещё — без прохождения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте и без наличия первой группы по безопасности работ на высоте. А также — без прохождения на рабочем месте первичного инструктажа со стажировкой, без прохождения инструктажей и получения наряда-допуска.

Осужденный не признал вину в совершении преступления.

Суд согласился с позицией государственного обвинения и признал мастера участка виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде ограничения свободы на 1 год 6 месяцев с лишением права занимать должности, связанные с организацией и руководством деятельностью по осуществлению строительно-монтажных работ а высоте сроком 1 год.

Установлены следующие ограничения: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в период времени с 23.00 до 06.00 часов утра; не выезжать за пределы территории муниципального образования; е изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших, взыскав со строительной организации, на площадке которой выполнялись работы, в качестве компенсации морального вреда по 800 тысяч рублей в пользу каждого.

Приговор в законную силу не вступил.

Tetrika-school
Предыдущая статьяОлимпиада в Токио: российские гимнасты прервали гегемонию Японии и Китая в командном многоборье
Следующая статьяРемонт улицы Павлика Морозова в Калининграде займет год

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь