Одни из самых популярных новостных немецких каналов были удалены видеохостингом YouTube без возможности восстановления: речь идёт о немецких версиях RT — RT DE и Der Fehlende Part (DFP). Об этом сообщила в своём Telegram-канале руководитель RT DE и Ruptly Динара Токтосунова, а затем подтвердила и руководитель RT Маргарита Симоньян.

И это при том, что ранее платформа ограничила выдачу и рекомендацию каналов RT DE и DFP – если человек не был на них подписан, то ролики не появлялись в навигаторе по новостям и в поисковых запросах. Однако несмотря на это RT DE был довольно популярным и находился на пятом месте по просмотрам видео среди немецкоязычных СМИ в категории «Новости и политика» на YouTube. А по влиятельности и вовсе находился на четвёртом месте, обходя, к примеру, “Дойче Велле” и несколько других немецких гигантов.

“Ранее Люксембург отказал нам в выдаче лицензии на вещание, сославшись на мнение властей Германии. Это настоящая медийная война, объявленная государством Германия государству Россия”, – написала Симоньян.

Представители YouTube заявили, что пошли на такой шаг из-за нарушений правил со стороны RT DE: “У YouTube есть четкие правила сообщества, в которых излагается, что разрешено на платформе. RT DE было объявлено предупреждение за загрузку контента, нарушающего наши правила в отношении ложной информации о коронавирусной инфекции COVID-19. Это привело к приостановке их прав на публикацию видео», — сказали в пресс-службе, продолжив: “Во время приостановки прав владельцы канала пытались обойти ограничения, используя другой канал; в результате оба канала были закрыты за нарушение условий использования YouTube”.

Однако на ситуацию уже отреагировали в России. Роскомнадзор назвал произошедшее нарушением ключевых принципов свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней. “Рассматриваем данные действия администрации YouTube как акт цензуры и считаем недопустимыми какие-либо ограничения в доступе к каналам”, – сообщили в надзорном ведомстве.

Действия YouTube осудили и в Совфеде. «YouTube работает под контролем США. Никакой свободы слова для них не существует, они всё делают с точки зрения установок, которые спускают из руководящих структур», — сказал член комитета по международным делам Сергей Цеков.

Депутат Госдумы Алексей Чепа призвал принять против немецких СМИ в России “зеркальные или даже жёстче” меры.

В заявлением выступило и министерство иностранных дел России, отметившее, что обратится к “компетентным ведомствам с предложением ответных мер против YouTube и немецких СМИ в Российской Федерации”. “Цель агрессии в отношении проектов российского медиахолдинга очевидна — заглушить не укладывающиеся в комфортный для немецкого официоза медийный фон источники информации”, — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Tetrika-school
Предыдущая статьяВ Калининграде 83-летний водитель “БМВ” из-за сердечного приступа врезался в “Рено”
Следующая статьяГубернатор Алиханов распорядился защитить Варникенский лес

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь